En réalité, Pistou et Pesto sont différents. Le pesto vient de Ligurie, au nord-ouest de l’Italie. Il est traditionnellement composé de basilic, de pignons de pin, d’huile d’olive, d’ail et de fromage râpé comme le parmesan ou le pecorino.Le pistou quant à lui, puise ses origines dans le Sud de la France, en Provence ! C’est en fait, un dérivé du pesto, qui a traversé la frontière franco-italienne. Sa composition est donc similaire au pesto, à deux exceptions près : les pignons de pin ne font pas partie de la recette et le fromage n’est pas obligatoire.
Ingrédients
- basilic : 1 gros bouquet
- ail : suivant le goût
- pain de mie : 1 tranche
- sel, poivre
- huile d’olive
Préparation
- hacher le basilic et l’ail
- suggestion : blanchir l’ail au préalable pour adoucir le goût
- piler dans un mortier pour réduire le basilic en purée,
- ajouter la mie de pain émiettée
- ajouter l’huile d’olive en continuant à piler pour monter le pistou.
- saler, poivrer