Cette recette de foie gras mi-cuit est bien plus facile qu’il n’y parait. Il faut bien choisir le foie.
Ingrédients
- foie gras : 600g
- Sauternes
- Cognac : 1 petit verre
- 2 c à café de sel
- 1 c à café de poivre
Préparation
- déveiner le foie gras, enlever la fine peau qui englobe les lobes, dégager le nerf principal situé à la base et les tâches vertes due au fiel
- placer dans un plat
- recouvrir du mélange Sauternes et Cognac
- faire mariner 24 h en retournant plusieurs fois
- assaisonner de sel et poivre
- Tasser le foie dans une terrine sans ajouter de graisse
- Entourer complètement la terrine de papier alu étanche
- Chauffer le four à 100°
- Mettre la terrine dans un plat rempli au tiers d’eau chaude (bain marie).
- Enfourner pour 1 heure de cuisson
- A la sortie du four, poser une planchette sur le dessus de la terrine surmontée d’un poids de manière à faire remonter le gras.
- Garder au réfrigérateur au moins 3 ou 4 jours avant dégustation