Recettes Gilles & Margot

La tradition du pâté de Pâques est assez ancienne. Le terme de pâté suggère que la forme « niortaise » est la plus ancienne. Elle apparaît très proche des pâtés médiévaux, toujours enrobés de pâte et contenant souvent de la viande.

Ingrédients

  • pâté de Pâques
    image empruntée au site chretiensaujourdhui.com

    Pâte brisée : double ration

  • Chair à saucisse : 400g
  • Lard maigre : 100g
  • Filet de porc maigre : 300g
  • Gousses d’ail : 2
  • Oignons : 2
  • Persil, sel, poivre
  • Crème fraîche : un peu
  • Cognac : un peu
  • Oeuf battu : 1

Préparation

  1. faire un pâté avec tous les ingrédients (sauf la pâte)
  2. diviser la pâte en 2 rectangles inégaux
  3. déposer la moitié de la farce dans le grand rectangle en laissant de la place autour
  4. déposer les œufs durs bout à bout en les coupant un peu
  5. mettre l’autre moitié de la farce
  6. poser dessus le petit rectangle et ramener les bords du grand pour couvrir
  7. faire une cheminée et dorer au jaune d’œuf
  8. cuire environ 1heure
  9. laisser refroidir

Servir

le lendemain

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