La tradition du pâté de Pâques est assez ancienne. Le terme de pâté suggère que la forme « niortaise » est la plus ancienne. Elle apparaît très proche des pâtés médiévaux, toujours enrobés de pâte et contenant souvent de la viande.
Ingrédients
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Pâte brisée : double ration
- Chair à saucisse : 400g
- Lard maigre : 100g
- Filet de porc maigre : 300g
- Gousses d’ail : 2
- Oignons : 2
- Persil, sel, poivre
- Crème fraîche : un peu
- Cognac : un peu
- Oeuf battu : 1
Préparation
- faire un pâté avec tous les ingrédients (sauf la pâte)
- diviser la pâte en 2 rectangles inégaux
- déposer la moitié de la farce dans le grand rectangle en laissant de la place autour
- déposer les œufs durs bout à bout en les coupant un peu
- mettre l’autre moitié de la farce
- poser dessus le petit rectangle et ramener les bords du grand pour couvrir
- faire une cheminée et dorer au jaune d’œuf
- cuire environ 1heure
- laisser refroidir
Servir
le lendemain