- l’ami qui nous l’a fait goûter est un fin cuisinier
- c’est un plat traditionnel corrézien, cette déclinaison viendrait de Pompadour
- c’est délicieux, très nourrissant, et ça garde bien la température
- ça se présente comme une galette des rois, mais nettement plus épaisse
- désolé, je n’ai pas encore les proportions, faut que je l’essaie…
Ingrédients pour un pâté de pomme de terre
- Pommes de terre
- Confit de canard
- Crème fraîche
- Ail
- Persil
- Sel poivre
- Cèpes (ou champignons…)
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’oeuf
- …et éventuellement, si vous voulez monter en gamme : un peu de foie gras crû en tranches
Préparation
- Couper les pommes de terre à la mandoline
- dissocier la viande du confit en petits morceaux
- étaler une des 2 pâtes feuilletées sur une plaque de cuisson (avec le papier de cuisson dessous)
- répandre sur la pâte : une couche de pommes de terre, une couche de viande de confit,
- … et éventuellement quelques tranchettes de foie gras
- saler, poivrer, ajouter ail et persil,
- ajouter un peu de crème fraîche
- recommencer avec une deuxième couche de pommes de terre, de confit, etc.
- placer la 2ème pâte feuilletée sur le tout et bien fermer les bords en pressant les 2 pâtes l’une contre l’autre avec les doigts
- percer quelques trous sur le dessus
- peindre au jaune d’oeuf pour la couleur
- Cuire 1h30 au four à 180 degré,
- Au milieu de la cuisson : ouvrir une petite cheminée au centre du pâté et y verser un verre de crème fraîche
- En fin de cuisson, couvrir avec feuille aluminium si le pâté est trop foncé (un peu comme pour une galette des rois)